Повышение налога не коснется обычных астраханцев, не владеющих огромной недвижимостью
Администрация города обжалует решение суда по поводу взыскания налогов с владельцев большой коммерческой недвижимости. Доход с налогов направят на повышение качества жизни астраханцев. По предварительным данным речь идет о миллиарде рублей.
Напомним, в Астраханской области с 1 января 2025 года в силу вступило решение депутатов Городской Думы о повышении налога на имущество. Самое значительное нововведение — до 2% вырос налог для физических лиц, владеющих собственностью, используемой в коммерческих целях. Для юридических лиц ничего не поменялось – они давно платят 2%.
Повышение налоговой ставки совпало с повышением кадастровой стоимости помещений, устанавливаемой кадастровой палатой. Однако проведенный анализ показал, что в сравнении с другими городами у Астрахани самая низкая налоговая база – около 13,4 тысячи рублей за 1 кв. метр. Для сравнения: в Пензе это 34 тысячи рублей за 1 кв. метр, в Ульяновске – 61 тысяча, в Ростове-на-Дону – 75 тысяч, а в соседнем Волгограде – 27,5 тысяч. То есть, даже после повышения налоговой ставки сумма налога в Астраханской области будет в ниже, чем в других регионах.
На данный момент важно понять, что увеличение налога не коснется простых жителей, у которых нет тысяч квадратных метров недвижимости в собственности. А дополнительные бюджетные поступления пойдут на благо людей и города: благоустройство дополнительных общественных пространств, дорог, контейнерных площадок, озеленение и другие вопросы, находящиеся в ведении муниципалитета.
Дополнительные доходы городскому бюджету жизненно необходимы. Именно поэтому администрация города настаивает на повышении — уже подана апелляционная жалоба на решение Астраханского областного суда от 3 марта, которым отменено ноябрьское решение Городской Думы.
