В Нижегородской области сразу в нескольких районах жители заметили обмеление Волги и массовые заморы рыбы на мелководье. Об этом сообщили и поделились кадрами коллеги из сетевого издания «НН.ру».
«В деревне Смирино, что рядом с Заволжьем, жители сняли на видео обмелевшую Волгу. Из-за этого произошел замор рыбы — на мелководье она не смогла выжить. По словам людей, на месте уже ощущается запах гнили», – пишет издание.
Подобная ситуация произошла и возле деревни Сарадон в Дальнеконстантиновском районе. Одной из причин экологической катастрофы могло стать то, что из-за теплой и бесснежной зимы русла рек обмелели. Редакция составила запрос в министерство экологии и местное отделение Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию.
Надо отметить, что паводковая ситуация в этом году напряженная не только на средней Волге, но и в низовьях, то есть у нас, в Астраханской области.
По информации Волжско-Каспийского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), в связи со значительными положительными аномалиями температуры воздуха на большей части Волжско-Камского бассейна в зимний период, продолжении аномалий в марте, существенная часть бассейна утратила снегозапас. На фоне негативных ожиданий по величине снегозапаса, осадков в бассейне, приточности к водохранилищам, предполагаемый в настоящее время объем стока за II квартал будет уступать прошлому году и находиться на уровне маловодных 2019, 1977 гг.
Указаниями Росводресурсов от 14 марта режим попусков воды с Волгоградского гидроузла в период с 21 марта по 10 апреля установлен средними за период сбросами 4900-5200 м3/с, при минимальных среднесуточных 4900 м3/с.
Предполагается, что по мере уточнения прогнозов гидрометеорологической и водохозяйственной ситуации в начале апреля 2025 года состоится очередное заседание рабочей группы, где будут уточнены характеристики расходов и, возможно, принято решение о начале весеннего половодья и его гидрографе.
