Жители областного центра часто сталкиваются с проблемой засоров канализации. По данным руководителя астраханского ЦУР Дениса Боднюка, от горожан с начала 2025 года поступило 72 обращения из соцсетей, а за прошлый год их было 777. Из-за чего же чаще всего возникают подобные ситуации?
За последние два года в Астрахани благодаря федеральным программам капитально отремонтировали 57 аварийных участков сетей водоснабжения и водоотведения. Специалисты заменили свыше 17 км сетей, 273 колодца и 46 камер, где размещены запорно-регулирующие устройства. Все эти работы значительно снизили аварийность в городе. И в этом году, по словам губернатора Игоря Бабушкина, модернизация продолжится.
Но никакая замена сетей не поможет, если астраханцы будут сливать в канализацию все подряд.
«Наши специалисты получают большое количество заявок по устранению засоров на сетях водоотведения. Проблема засоров – это, в первую очередь, вопрос воспитания и культуры каждого жителя. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник жилья обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, а также соблюдать правила пользования жилым помещением, в том числе применять по назначению систему канализации», – прокомментировали в «Астрводоканале».
Поэтому предприятие призывает граждан ответственно относиться к этой теме. Специалисты «Астрводоканала» напоминают, что в унитаз нельзя выбрасывать строительный и бытовой мусор, влажные салфетки, средства личной гигиены, тряпки, окурки. Не рекомендуется сливать остатки еды, так как жир оседает на поверхности труб. В целях профилактики необходимо ежемесячно использовать специальное средство для устранения засоров.
Соблюдая эти простые правила, жители Астрахани помогут коммунальным службам и снизят риск возникновения засоров и прорывов канализации.
